討論專區
熱門話題

導盲犬是怎樣訓練出來的?

發表回覆

導盲犬是怎樣訓練出來的?

 
頭像
梁朝俊
 
文章: 0
註冊: 2008年 10月 14日, 11:39
導盲犬是怎樣訓練出來的? 發表於 2008年 12月 2日, 16:34
導盲犬的培訓過程長達18個月,綜合費用達2.5—3萬美元。導盲犬的工作壽命可達8—10年。培訓是從小狗狗出生後2個月就開始了的,第一階段為12個月。在這個階段裏,主要是培養小狗狗熟悉人類的居住環境,比如房子,汽車,道路,其他小動物如貓狗,小孩子,這些都是日後導盲犬在工作中要接觸到的。熟悉各種公共場合,比如商店,餐廳,遊樂場,學校,電梯,人行橫道,紅綠燈,公共汽車,火車,甚至飛機等;訓練一些基本的服從命令,比如坐,等待,站立,行走等,訓練狗狗走路是一項基礎的任務。因為這些狗狗日後的工作就是帶領視障主人走到任何需要的地方。

第一階段的培訓工作通常由導盲犬幼犬養育志願者家庭承擔,當然除了培訓任務,最主要的還是要給小狗狗很好的飲食及健康照料,使他們健康地成長。12個月後,這些特殊的小狗狗就要送到導盲犬培訓學校集中專業培訓5個月。這階段的工作由職業訓練師承擔。

學校的一天是從早上7點開始的,7點鐘狗狗們被帶到戶外,梳洗如廁,然後等待早餐。狗狗被訓練只有聽到主人說可以吃了時才去吃飯。經過一天的訓練後,晚上8點回到狗舍休息。星期六和星期日休息兩天,狗狗們不用學習培訓,可以盡情地玩耍,洗澡,遊戲。嚴格的作息時間是為了訓練狗狗適應日後主人的飲食起居及工作作息時間。另外,導盲犬還被訓練聽到指令後如廁方便,這是因為日後的工作需要,有的主人可能在辦公室裏工作很長時間,狗狗不但需要耐心等待,還需要憋尿。

在整個訓練工程中,訓練者要從以下幾個方面對狗狗學員進行評估:學習的態度,願意渴望學習或不愛學習;學習的主動性和集中精力的技巧;是否緊張,好鬥,是否容易被周圍環境所分散注意力,比如其他狗狗,貓等,是否太愛動,不能長時間安靜等等。
  
發表回覆

回到 寵物百科

cron