討論專區
熱門話題

狗仔常見疾病(轉)

發表回覆

狗仔常見疾病(轉)

 
頭像
全仔
 
文章: 1
註冊: 2008年 10月 14日, 11:39
狗仔常見疾病(轉) 發表於 2008年 12月 2日, 15:46
中暑

病徵:出現喘息,嚴重者呼吸會急促、心跳加快、舌頭呈藍色。若高熱持續不退則會出現昏厥、休克,甚至腎臟衰歇,最後不治。

治療方法:先設法替牠降溫,可將狗狗浸在浴缸中或把盛載冰塊的冰袋置於牠的腋窩、臂部或下巴,然後立刻去獸醫處求診。

預防建議:在炎熱天氣如要帶牠去散步,應選擇在早上十時前或下午四時後。
經常替長毛的犬隻修剪披毛。

濕疹

病徵:皮膚出現紅點,嚴重時會有黏性分泌物,甚至有膿水滲出,皮膚會變黃、變硬。濕疹 特別容易發生在披毛濃密的狗狗身上。

治療方法:如皮膚只出現紅點,還未有黏性分泌物出現時,主人可替狗狗剪去受感染的披毛,然後可用稀釋的沙威隆替牠一日抹身兩次。

預防建議:夏天濕度較高,細菌容易滋生,因此要特別小心注意打理牠們的披毛,避免毛髮纏結。因為毛髮的打結會讓狗狗身體局部體溫升高而引起痕癢,當寵物感到痕癢時,只可沒隔著纏結舔皮膚,結果涎沫停留在已纏結的披毛上,水份難蒸發,細菌便容易滋生。

介癬

病徵:介癬會引起嚴重痕癢,因此牠會亂抓患處。引致發炎及痛楚。動物皮膚上由介癬所形成的赤裸小塊,會逐漸擴散而耳朵亦會產生鱗屑及變硬。這是由寄生蟲所引起。

治療方法:患病初期,獸醫會給牠一種特別配方藥液清洗患處,而狗隻身上的毛髮必須剃掉,才能獲得較佳效果。而狗隻用過的物品亦須消毒清洗乾淨。

金錢癬

病徵:金錢癬又稱為環癬,是一個個圓形的紅色印,是受真菌所感染的皮膚病。這些真菌會襲擊毛囊而令披毛折斷、死亡和脫落,令皮膚出現像被煙蒂灼過的印記。如用紫外光燈照射,會出現一個環形,多數係狗同狗傳染,亦會傳染人,狗狗如果感染了會出現痕癢徵狀,而且該病會擴散。

治療方法: 治療方法有多種,包括服藥治療,在患處塗抹藥膏或以藥水替動物沖洗。一般來說,約兩個月左右才能痊癒。

預防建議: 與濕疹的預防建議一樣。

過敏皮膚炎

病徵: 會出現脫毛,痕癢紅斑等情況,至於成因,是由於寵物的皮膚對蚤的涎沫產生過敏。

治療方法: 替寵物殺蚤,亦要替牠居住的地方進行杜蚤。

心絲蟲

病徵:發病初期表現為貪睡、不願活動;病情嚴重時,運動量明顯較以前少,食慾大減,出現氣喘。寄生蟲在犬隻身體經歷約六個月的數個幼蟲階段,便移往心臟,在該處成長,製造更多幼蟲。

治療方法: 治療方法有多種,獸醫會因個別犬隻作出治療。

預防建議: 應定期服食心絲蟲預防藥。如犬隻六個月以下,可立刻服用,如在六個月以上,要接受血液檢驗,確保沒有心絲蟲,才可開始預防。

毛囊蟲皮膚病
 
病徵:此皮膚病亦由寄生蟲所引起。但不是由傳染而來,是由母犬遺傳而來的。病徵則有毛髮脫落,身上佈著一些乾燥及鱗屑的小塊。

治療方法:要連續兩至三個月使用某種特定藥液去清洗皮膚,需依照醫生吩咐稀釋,以免中毒 。如情況嚴重,須接受特別注射及藥物治療。及別讓牠繁殖,以免禍害下一代。

預防建議:應小心打理牠們的披毛,避免毛髮纏結。
發表回覆

回到 寵物醫生

cron